歡迎蒞臨【臺灣新北地方法院所屬民間公證人謝秀琴事務所】
  歡迎蒞臨【臺灣新北地方法院所屬民間公證人謝秀琴事務所】

回首頁

認識本所

      所長介紹
      本所特色
      什麼是公證認證
      公證好處多多
      民間公證人

服務事項

費用標準

常見問答

新聞專區

文件下載

交通資訊

網站連結

 

【辦公時間】
週一至週五
上午8:30至下午5:30

※請事先預約,
以免久候!

 

【認識本所 / 民間公證人】

民間公證人


制度設計

民間公證人是歐洲各國及日本施行之多年的制度,歐日沒有法院公證人,只有民間公證人,民間公證人的資格審查嚴格,多為資深法官轉任。我國於早年僅於法院設置公證人,然為增加民眾的便利,及順應世界潮流,於民國90年首度實施民間公證人制度。目前我國尚採法院公證與民間公證雙軌制,亦即法院與民間公證人,兩者所辦之公證認證同樣都是適用公證法,收費與效力也都相同!未來走向極可能公證全面民間化!

 

公證品質

民間公證人係由司法院遴任,資格審查嚴格,限於民間公證人考試及格,或律師執業滿三年,或是曾任法官 、檢察官、公設辯護人、法院公證人等,才能申請司法院遴任。每個法院轄區配有一定的民間公證人限額,每位民間公證人並受該轄區所屬的法院監督,因為民間公證人製作的公證書認證書,費用與效力跟法院所作的完全相同,甚至跟法官的確定判決一樣,可以直接強制執行,所以司法院設有一定之審核及監督機制,以確保民間公證人之公證品質。

 

身份確認

民間公證人身分之查詢,可向各轄區地方法院詢問(如去電新北地方法院文書科或公證處查詢,法院電話:22616714,按0請總機轉),或至司法院網站,即可檢視民間公證人名冊。

回頁首

 
  歡迎蒞臨【臺灣新北地方法院所屬民間公證人謝秀琴事務所】
臺灣新北地方法院所屬民間公證人謝秀琴事務所